この記事は約 4 分で読めます (約 1983 文字)

Battle of Dragoness

【本記事の概要】

本記事では、「Megrim」様の「Battle of Dragoness」を紹介します。記事末には恒例通りSSGを添付します。

【ゲーム紹介】(DLsiteより抜粋)

竜の力を秘めし女剣闘士「アナルシア」の冒険が今始まる!

闘技場でライバルを倒したり、仕事をこなして名声を高めましょう!決まった攻略法や手順はありませんので、プレイヤーの思うままに生活できます。

  • 個性的な主人公アナルシア
    熟女の優しさと戦士の強さを兼ね備えた「アナルシア」のCVは、艶やかな年上女性ボイスで人気の「しづく」さんが担当!戦闘時に聞ける気合や悲鳴、エロイベントでの喘ぎ声をお楽しみ下さい!特に、このゲームでしか聞けない、オリジナルの淫語呪文は必聴!恥ずかしげもなく卑猥な言葉を放つ「アナルシア」の冒険をお楽しみ下さい。
  • 戦闘
    画面いっぱいに表示される巨大バトラー画像は、行動や状況に応じて細かく変化。スキル発動で表示される各種イベント画像を楽しむだけではなく、連続で入力できるコマンドやクールターンを考慮して頭脳的な戦いも楽しめます。登場する敵は、すべて描き下ろしのオリジナルグラフィック!更に、一部の敵には敗北エロイベントも用意!(5種類)
  • イベント
    • 何度も挑戦できる「仕事」クエストが6種類。
    • 酒場に就職するために必要な連続クエスト。
    • 絵描きのモデルとなり、大衆の面前で裸体を晒す。
    • 悪さをすると留置所に入れられ、看守とのエロイベント。
    • 美人占い師による能力アップのローションマッサージ。
    • 酒場でのストリップ・売春。
    • 腋フェチ男に腋を晒す。

    などなど、バリエーション豊かなクエスト・イベントを多数ご用意。

    ※エンディングは1つ。処女クリア・妊娠エンドなどの強制・分岐はありませんので自由に冒険できます。

    ※クリア後もそのままゲームを続けられるので、未回収のイベントや実績をクリア後に解放できます。

    純粋なエロCGは70枚(差分104枚)の合計174枚!しかも、立ち絵・バトラー画像のバリエーションを入れたら更に枚数アップ!とにかく飽きが来ないエロRPGを目指しました!ガッツリ本格RPGを楽しみたい方にオススメします!

  • やりこみ要素
    鑑定装備や、ステータス画面をカスタマイズするアイテムなど、様々なコレクションを楽しめます。アイテム図鑑を完成させたり、エネミー図鑑で裏設定を知ったり、長時間楽しめます。実績メダルでは経験値も手に入るので、やり込むだけ強くなれます。
  • 快適な冒険をサポートする各種機能
    回想/シーン短縮/メッセージ一時非表示/メッセージ高速表示/デフォルト移動高速/戦闘高速化/音声・カットイン有無切り替え/画面サイズ変更/装備スキル詳細表示/フラグ数値チェック/音量調整機能

【プレイした雑感】

<プレイした範囲>

体験版の限界までプレイしました。具体的には画家イベント(1回目)、スライム討伐クエスト、野良試合2回をこなしました。

<戦闘について>

戦闘システム

エンカウントシステムはシンボルエンカウントです。シンボルの復活条件はおそらくマップ移動です。

戦闘ビューは立ち絵付きフロントビューです。立ち絵は多彩で攻撃時やダメージを受けた時、状態異常時のものが用意されています。また、敵の必殺技を受けるとき、主人公が必殺技を放つときには専用のCGが表示されます。また、スキルの呪文はたまにボイスがつくことがあり、エロい呪文を唱えるスキルは呪文のエロさと相まってかなりエロいです。

特殊なシステムとしては、プレイヤー側が常に1ターンに2回連続して攻撃できる点が挙げられます。

雑魚敵との戦闘

雑魚敵はやや強めで通常攻撃のみであしらうのは難しいかもしれません。幸いTP維持の仕様がないため、TPが溜まったらガンガンTP消費スキルを使っていきましょう。

野良試合

使用可能なスキルを駆使することで倒せる程度です。それほど苦戦することはなかったと思います。

<総括>

スキルのエロい呪文詠唱にボイス付きという点はかなりエロいと思いました。雑魚敵の処理に少々苦労するかもしれませんが一部の雑魚敵には敗北Hもあるので負けそうになったらあえて負けてみるのも一興かもしれません。

このサークルのエロシーン担当の女性はやや筋肉質である傾向があるようです。また、今作でもリョナ要素もあるようです。そういった要素が苦手な方は注意が必要です。そういった要素が好きな人にはかなりオススメできる作品だと思います。なかなか面白そうな作品だと思います。

【公式サイト】

Megrimです! #同人 #エロRPG

【ゲームの購入先】

【SSGの入手先】

「Battle of Dragoness」のSSGをダウンロード

【対応バージョン】

1.60